Wer wünscht sich nicht so einen Verdauungstrakt wie früher – als Kind… wäre schön wenn man nichts sieht und hört … Ehrlich gesagt möchte ich gar nicht so genau wissen, was „da unten“ in uns brodelt – eine eigenartige Vorstellung… die Verdauung soll seine Arbeit tun und basta.
Sollte es doch nich so flutschen, dann leide ich denn der Darm hat feinste Verbindungen zu unserer Seele. Es ist so das man an keinem anderen Ort im Körper so schnell feststellt, dass etwas nicht stimmt
Gemunkelt wird das der Darm unser Wohlfühlorgan und unser zweites Gehirn sein soll – daher ist es umso wichtiger, ihn zu verstehen – gerade auch in seiner vermeintlichen Launenhaftigkeit.
Der Autor stellt in seinem Buch genau dar, wie die einzelnen Abschnitte des Magen-Darm-Kanals in einem wunderbar organisierten und aufeinander abgestimmten Ablauf die Speisen, die wir zu uns nehmen, in ihre Einzelbausteine zerlegen, damit die darin enthaltenen Nährstoffe komplett in den Körper aufgenommen werden können. Es wird das Koexistenz unseres Organismus mit dem Mikrobiom vorgestellt. Der Leser lernt, das gesunden Bakterienflora im Dickdarm eine Schlüsselrolle in der Verdauung spielt – dies kann bis zu einer Dichte von 1 Trillion Bakterien pro Gramm Stuhl betragen.
Die Leser*innen erfahren, wie es dazu kommt, dass der Stuhl, also das, was wir am Ende ausscheiden, nur noch aus Bakterien und unverdaulichen Fasern besteht.
Gleichzeitig können bestimmte Bakterien uns aber auch schaden, wenn sie in den Körper eindringen – bis hin zur Blutvergiftung. Dies zu verhindern, ist eine weitere Hauptaufgabe des Magen-Darm-Kanals.
Der Autor schafft es Werbung zum Verdauungstrakt als Energielieferanten zu machen. Die Leser*innen lernen auf einfache und anschauliche Weise das Gefüge des Magen-Darm-Kanals kennen und dabei es werden einige bislang verborgene Geheimnisse dieses Wunderwerks gelüftet.
Den Verdauungstrakt kann man auch verwöhnen – ganz einfach mit der richtigen, individuell angepassten Ernährung Dazu gibt das Buch wichtige Tipps. Es geht beispielsweise um die Rolle von Milch und Milchprodukten in der Ernährung, um die richtige Nahrungszusammensetzung zur Vermeidung von Darmkrebs, um Ballaststoffe, Eisenzufuhr, Vitamin-D-Substitution und die Vermeidung eines zu hohen Cholesterinspiegels – aber ebenso um sorgfältiges Kauen, Essenspausen und das Achten auf regelmäßigen Stuhlgang.
- Herausgeber : Scorpio Verlag; 1. Edition (25. August 2022)
- Sprache : Deutsch
- Broschiert : 224 Seiten
- ISBN-10 : 3958033822
- ISBN-13 : 978-3958033825
- Abmessungen : 13.2 x 2.1 x 21.3 cm