Forough Sodoudi, Sahar Sodoudi
Die ästhetische Gestaltung des Buches erinnert an das Märchen „Tausend und eine Nacht“, sowohl durch das Cover von Christina Mühlhöfer als auch durch den persönlichen Inhalt, der weit mehr als nur Rezepte bietet. Die Autorinnen entführen die Leser in die Welt des Iran, die Heimat ihrer Vorfahren, und vermitteln den einzigartigen Zauber der alten persischen Kultur. Dabei zeigen sie auf, dass der Iran jenseits seiner politischen Unruhen eine reiche Quelle der Menschlichkeit ist. Die Sprache des Landes eröffnet eine neue Welt voller Höflichkeiten, Sprichwörter und klassischer Poesie, die in allen Schichten der Bevölkerung lebendig ist.
Das Buch präsentiert nicht nur kulinarische Genüsse, sondern auch eine visuelle Freude, mit wunderschönen, teils antiken Gefäßen, Geräten und Textilien.
In diesem Buch wird eine farbenfrohe kulinarische Reise durch den Iran präsentiert, unter dem Motto „Entweder mit Liebe oder lieber nicht“. Die Zwillingsschwestern Forough und Sahar Sodoudi entführen ihre Gäste in Berlin in die Welt der persischen Küche, die von Leichtigkeit, Fülle und Frische geprägt ist. Jeder Bissen ist ein Genuss und ein Stück Kultur.
Das Buch bietet eine Vielzahl von vegetarischen Mezze, Salaten, Schmor- und Reisgerichten sowie Desserts und Drinks. Beliebte Klassiker der persischen Küche erhalten einen raffinierten Twist, wie zum Beispiel Safranreis mit Linsen, Gewürzen und goldenen Sultaninen oder persische Frikadellen mit einer Tomaten-Zitronen-Sauce. Auch Hummus wird mit Basilikum verfeinert und mit gerösteten Pinienkernen garniert, um ihm eine elegante Note zu verleihen.
Schmorgerichte, die bereits seit Jahrhunderten Teil der persischen Küche sind, werden langsam gegart, um Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchte mit einer Vielzahl von Aromen zu vereinen. Ein Dip aus Spinat und Joghurt namens Borani Esfenaj ist der perfekte Begleiter zu Reis- und Schmorgerichten oder auch zu Gegrilltem und Barbecue.
Die persische Küche ist bekannt für ihre Gewürze, geschmorten Gerichte und Gastfreundschaft, sowie für die richtige Balance aus Aromen, Texturen und Konsistenzen. Die Zwillingsschwestern kochen mit Weltoffenheit und viel Liebe, und haben ihre Karrieren in der Klimawissenschaft und Geophysik gegen die Leidenschaft für das Kochen eingetauscht. Heute begeistern sie mit ihrem Berliner „Culture and Food Lab“ Tausende von Menschen.
Die einzigartige Präsentation macht das Essen zu einem Fest für die Augen und verspricht unvergessliche Geschmackserlebnisse. Abschließend widmen sich die Autorinnen dem wichtigen Thema von Frau, Leben und Freiheit, das durch das berührende Lied „Baraye Zan Zendegi, Azadi“ von Shervin Hajipour unterstützt wird, welches die leider bisher gescheiterte Revolution der iranischen Frauen begleitet hat.
Dieses Buch ist eine wundervolle Entdeckungsreise durch die Vielfalt der persischen Küche, präsentiert mit Liebe und Leidenschaft. Ein Muss für Genießer!
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- Herausgeber : Brandstätter Verlag; 1. Edition (26. Februar 2024)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 224 Seiten
- ISBN-10 : 3710607809
- ISBN-13 : 978-3710607806
- Abmessungen : 20.6 x 2.6 x 27.5 cm
- 35 Euro