In diesem Sommer 2022 stehen wir vor einer großen Herausforderung, wenn es um die Lebensmittelproduktion geht. Die Hälfte der Fläche der EU ist von Dürre oder großer Trockenheit betroffen und es gibt Berichte über ausgetrocknete Flüsse und verschwundene Seen. Viele Menschen, besonders in den großen Städten, haben keine persönlichen Beziehungen zu Bauern und wissen nicht, wie unser Essen produziert wird. Bianca Blasl, eine gelernte Agrarökonomin, und Wilhelm Geiger, ein Koch und Sozio-Ökonom, haben beschlossen, dieser Frage auf den Grund zu gehen. Sie wollten wissen, wer die Menschen sind, die die Basisprodukte unserer Nahrungsmittel herstellen, unter welchen Bedingungen sie arbeiten, was sie dafür bekommen und welcher Einsatz und Aufwand dafür notwendig sind. Ihre Entdeckungen könnten uns helfen, die Zukunft der Lebensmittelproduktion in Österreich (und Deutschland) besser zu verstehen und uns Gedanken darüber machen, ob es in naher Zukunft trotz des Klimawandels für alle genug zu essen geben wird.
Bianca Blasl und Wilhelm Geiger haben beschlossen, einen tieferen Einblick in die Welt der Lebensmittelproduktion in Österreich zu gewinnen, indem sie sowohl konventionell wirtschaftende Landwirte als auch Bio-Bauern besucht haben. Sie haben ein Buch geschrieben, das persönliche Eindrücke, historische Zusammenhänge, Daten und Fakten über die aktuelle Situation in der Landwirtschaft in Österreich enthält, ohne jemanden zu beschuldigen und sachlich darzustellen, wie die Dinge tatsächlich sind. Das Buch ist in Kapiteln unterteilt, die sich intensiv mit Produkten wie Ackerbau, Obst, Eiern, Milch, Gemüse und Schweinehaltung beschäftigen. Es enthält auch QR-Codes, die zu Podcasts führen, in denen die im Buch vorgestellten Personen zu Wort kommen. Das Buch ist reich bebildert und mit Grafiken versehen und die Autoren möchten, dass die Leser nicht nur lesen, sondern auch hören, schauen und nachdenken. Insgesamt ist es ein modernes, informatives und gut geschriebenes Buch, das sowohl für Menschen ohne landwirtschaftliche Kenntnisse als auch für Fachleute geeignet ist und viele wichtige Fragen zum Thema Lebensmittelproduktion aufgreift und beantwortet
- Herausgeber : Braumüller Verlag (2. Mai 2022)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 368 Seiten
- ISBN-10 : 3991003392
- ISBN-13 : 978-3991003397
- Lesealter : 12–16 Jahre
- Abmessungen : 15.3 x 2.7 x 20.2 cm