/ Februar 4, 2023/ Buch

Die unbequemen und teils skandalösen Wahrheiten, die wir in ‚Die große Sauerei’ beschrieben haben, gefährden offenbar ein überaus erfolgreiches, aber weder für Mensch noch Umwelt noch Tier gesundes Geschäftsmodell.
Weitaus konstruktiver wäre es, wenn Vertreter aus Politik, Agrar- und Nahrungsmittelindustrie sich mit Ernährungsexperten, Umwelt- und Tierschützern zusammensetzen würden, um über dringend nötige Agrarreformen zu diskutieren. Genau das habe ich in einem Gespräch bei „Focus Online“ am 4.1.2023 gemeinsam mit Hans Foldenauer, dem Sprecher des Bundesverbands Deutscher Milchviehhalter, gemacht. Das Treffen war aufschlussreich, produktiv und freundschaftlich. Ich würde mich freuen, wenn ‚Die große Sauerei‘ eine im Sinne des Klima- und Umweltschutzes, der Gesundheit von Mensch und Tier dringend nötige und sachliche Diskussion in Gang setzen würde.“
Hannes Jaenicke im Januar 2023

Wenn es um unser Essen und speziell um tierische Produkte wie Fleisch, Wurst, Eier und Milch geht, werden wir schamlos belogen und betrogen – von der Agrarlobby und der Lebensmittelindustrie, aber auch die Politik spielt auf verantwortungslose Weise mit. Staatlich finanzierte Ernährungswissenschaftler lassen sich von Lobbyorganisationen anheuern. Studien über Gesundheitsrisiken werden unterdrückt oder geschönt, andere von der Wirtschaft finanziert. Industrielobbys nehmen massiv Einfluss auf Gesetzgebung und Ernährungsempfehlungen – mit dem einzigen Ziel, die Profite zu maximieren. In der Diskussion über Tierwohl und entsprechende Zertifizierungen schiebt die Politik dem Verbraucher die Verantwortung zu, während die industrielle Massentierhaltung mit all ihren Auswüchsen erlaubt bleibt und faktisch kaum kontrolliert wird.
In diesem investigativen Enthüllungsbuch decken Hannes Jaenicke, Deutschlands bekanntester Umweltschützer, Schauspieler und Autor des »Spiegel«-Bestsellers »Die große Volksverarsche«, und der Journalist und Bestsellerautor Fred Sellin die dreistesten Industrie- und Werbelügen auf, geben Einblick in die skandalösen Produktionsbedingungen tierischer Lebensmittel und erklären, was Verbraucher unbedingt wissen sollten, um beim Einkauf und vor dem Essen die richtige Wahl zu treffen.

Das Buch habe ich „in einem Atemzug“ gelesen! Obwohl ich schon sehr viel darüber gewusst habe, wie die Lebensmittelindustrie und die damit zusammenhängenden Lobbys arbeiten, hat dieses Buch noch einige Überraschungen für mich parat gehabt. Das Buch ist sehr übersichtlich, aufgeteilt in Kapitel zu den jeweiligen Lebensmittelbereichen (z.B. Milch, Fleisch, Kennzeichnung…) und so geschrieben, dass es den Leser in verständlicher Sprache in seinen Bann zieht. Wer sich mit Recherchieren ein wenig auskennt, merkt auch schnell, wieviel Recherchierarbeit hinter diesem Buch steckt. Alle Behauptungen sind mit Studien oder wissenschaftlichen Artikeln belegt, es wird niemand schlecht gemacht, sondern sehr sachlich die Fakten aufgezeigt.

  • Herausgeber ‏ : ‎ Yes Publishing (15. November 2022)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 272 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3969052025
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3969052020
  • Abmessungen ‏ : ‎ 14.5 x 2 x 21.5 cm

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*
*