Eine ungesunde Ernährung ist weltweit eine der häufigsten Todesursachen. Um sowohl unsere Gesundheit als auch die Umwelt zu berücksichtigen, müssen wir uns bei der Wahl unserer Lebensmittel gut überlegen: Was ist besser, bio, regional oder saisonal? Wie gesund ist Fleisch und wie viel Salz sollten wir zu uns nehmen? Prof. Dr. Volkmar Nüssler erklärt in seinem neuen Buch, welche Auswirkungen die verschiedenen Lebensmittel auf uns und unsere Umwelt haben und gibt zusammen mit ausgewählten Spitzenköchen auch Rezepte, die man ausprobieren kann.
Eine gesunde Ernährung hängt nicht nur von der Zusammensetzung unserer Darmbakterien ab, sondern auch von unserer eigenen Gesundheit, unserem Alter und unserer Konstitution. Während manche Menschen Rohkost gut vertragen und daraus viele Nährstoffe ziehen, ist diese Art der Ernährung für andere nicht geeignet und ihr Körper funktioniert besser mit gekochter Kost.
Es ist seit langer Zeit bekannt, dass die Landwirtschaft einen erheblichen Einfluss auf unser Klima hat. Mit dem Klimaschutzprogramm 2030 im Oktober 2019 wurde dieser Fakt erneut bestätigt. Jeder Einzelne hat die Verantwortung, durch eine nachhaltige Ernährung seinen Beitrag zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen zu leisten, die etwa durch natürliche Prozesse im Boden, bei der Verdauung in der Tierhaltung und der Lagerung von Mist und Gülle entstehen. Um eine klimafreundliche Ernährung in die Praxis umzusetzen, empfiehlt die EAT-Lancet Kommission eine Ernährung, die reich an pflanzlichen Lebensmitteln ist und weniger tierische Lebensmittel enthält. Dies bedeutet, dass der Verbrauch von Obst, Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten sich verdoppeln muss und der Konsum von Lebensmitteln wie rotem Fleisch und Zucker um mehr als 50 Prozent reduziert werden muss. Eine Ernährung, die diese Empfehlungen befolgt, bringt sowohl gesundheitliche als auch ökologische Vorteile mit sich, sagt Professor Walter Willett MD von der Harvard T. H. Chan School of Public Health und einer der Hauptverantwortlichen des Berichts.
Nicht nur, aber besonders auch für Krebspatientinnen und -patienten, spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle für ihr Wohlbefinden und die Heilung. Sie kann nicht nur dazu beitragen, die Symptome der Krankheit zu lindern, sondern auch das Immunsystem zu stärken und das Risiko eines Rückfalls zu verringern. Mutmachgeschichten von Menschen, die mit der Krebsdiagnose leben, unterstreichen den Tenor dieses Buches: die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung und die Förderung der Lebensqualität und der Freude am Leben selbst, trotz dieser Herausforderung.
- Herausgeber : Westend; 1. Edition (9. Januar 2023)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 280 Seiten
- ISBN-10 : 3864893798
- ISBN-13 : 978-3864893797
- Abmessungen : 14.4 x 2.9 x 21.9 cm