Schlagwort Archiv: Landwirtschaft

Bauernlandschaft: Wie Familienbetriebe die Bayerischen Alpen prägen

/ Juni 7, 2023/ Ratgeber

Cordula Flegel In den majestätischen Alpen existieren einzigartige Kulturlandschaften, geprägt von Wäldern und saftigen Almböden, die über Jahrhunderte hinweg durch Viehwirtschaft entstanden sind. Heutzutage produzieren Familienbetriebe hier weiterhin qualitativ hochwertige Milch, Käse und Fleisch und pflegen eine eigenständige Form der Landwirtschaft, die nah am Leben, vorausschauend und unabhängig ist. Dieses Buch erzählt die Geschichte einer Region in den östlichen Bayerischen

Weiterlesen

Bauer to the People: Hinter den Ku(h)lissen von Essen, Menschen und Landwirtschaft

/ Januar 18, 2023/ Ratgeber, Romane

In diesem Sommer 2022 stehen wir vor einer großen Herausforderung, wenn es um die Lebensmittelproduktion geht. Die Hälfte der Fläche der EU ist von Dürre oder großer Trockenheit betroffen und es gibt Berichte über ausgetrocknete Flüsse und verschwundene Seen. Viele Menschen, besonders in den großen Städten, haben keine persönlichen Beziehungen zu Bauern und wissen nicht, wie unser Essen produziert wird.

Weiterlesen

Satt und unzufrieden: Bauer Willi und das Dilemma der Essensmacher

/ Dezember 30, 2022/ Ratgeber

In seinem Buch „Satt und Unzufrieden“ thematisiert Dr. Willi Kremer-Schillings das Dilemma, das viele Landwirte in Deutschland erleben. Auf der einen Seite haben die Bürger hohe Ansprüche an die Landwirtschaft, insbesondere hinsichtlich Nachhaltigkeit, Bio-Qualität und fairer Preise. Auf der anderen Seite zeigt das Kaufverhalten der Verbraucher jedoch oft, dass sie billigere, weniger nachhaltige Optionen bevorzugen. Dr. Kremer-Schillings zeigt auf, dass

Weiterlesen

Als der Trecker kam und das Pferd verschwand

/ August 13, 2019/ Zeitgeschehen

Landwirte erinnern sich von Marion Wilk (Autor, Herausgeber), Ernst Matthiesen (Autor, Herausgeber) Das Buch lässt Erinnerungen wach werden. In dem an ein Fotoalbum erinnernden Format findet der Leser sehr anschaulich die Berichte von drei Zeitzeugen. Sie erzählen über ihre Kindheit, in der mit Pferden auf dem Feld gearbeitet wurde. Damals stand noch die Selbstversorgung und das Herstellen von eigenem Futter für die Tiere im

Weiterlesen