/ Januar 28, 2023/ Buch

Das Buch „Holzbackofen-Brot“, erschienen beim Christian Verlag und mit der ISBN 9783959616874, präsentiert 81 Rezepte für Brotbacken im Holzbackofen. Die Rezepte stammen hauptsächlich von den Bäckermeistern Klaus Müller, Stefan Kotz und Stefan Leichtle aus dem Häussler Backdorf sowie von Johann Lafer, der auch das Vorwort des Buches schrieb. Die Fotografie stammt von Maria Brinkop und das Buch umfasst 224 Seiten mit 120 Abbildungen.

Der Verlag und die Autoren versprechen, dass das Buch dem Leser das Lebensgefühl vermittelt, das durch das frisch gebackene Brot aus dem Holzbackofen entsteht. Sie möchten, dass viele Menschen den Trend des Holzbackens entdecken und dabei unterstützt werden, den langen Backprozess vom Kneten bis zum knusprigen Brot zu genießen. Sie betonen, dass das Backen von Brot im Holzbackofen eine sinnvolle und lohnenswerte Tätigkeit ist, bei der der Weg das Ziel und der Spaß im Vordergrund stehen sollten.

Das Buch enthält Rezepte für verschiedene Grundteige, genussvolle Brotvarianten und ein Kapitel mit Theorie, um das Verständnis für das Backen im Holzbackofen zu vertiefen. Die Schritte bei allen Rezepten sind ähnlich, wodurch der Leser schnell Routine beim Backen bekommt. Die Rezepte sind für moderne Holzbacköfen ausgerichtet, funktionieren aber auch in traditionellen Holzbacköfen sowie in Backöfen anderer Hersteller.

Das Buch beginnt mit einem zwanzigseitigen Kapitel namens „Einführung ins Brotbacken“, in dem die Theorie über Vorteige, Teigkneten, Teigreifung, Langzeitführung, Teige ausformen und backen in Texten und Bildern sowie mit Hinweisen und QR-Codes für Videos kurz und prägnant behandelt wird. Eine besonders interessante Tabelle auf Seite 21 vergleicht die Hefemenge in Bezug auf die Temperatur und die Reifezeit des Teigs. Die Rezepte beginnen auf Seite 27 und reichen bis Seite 215, und sind in die Kapitel „Brot“ mit 40 Rezepten, „Kleingebäck“ mit 26 Rezepten und „Süßes“ mit 15 Rezepten unterteilt. Anschließend gibt es jeweils eine Doppelseite mit einem Glossar, einem Register, Informationen über den Häussler Holzbackofen sowie Informationen über die Autoren, die Fotografin und das Impressum.

Das Buch beinhaltet Rezepte, die aus einer Seite Text und einer Seite Foto des Endergebnisses bestehen. Die Rezepte sind alle gleich aufgebaut und enthalten den Namen des Brotes als Überschrift, die Art des Grundteigs oder Getreides sowie die Anteile als Unterschrift. Es gibt Angaben darüber, wie viele Brote mit welchem Gewicht gebacken werden, sowie eine Liste der Zutaten und die Arbeitsschritte für die Zubereitung. Die Backtemperaturen und -zeiten für Holzbackofen, Elektro-Steinbackofen und Haushaltsbackofen sind am Rand der Seite angegeben. Das Buch richtet sich an Besitzer von Holzbacköfen, sowie an Grill- und Brotback-Enthusiasten, die einen Holzbackofen anschaffen möchten. Es gefällt durch die übersichtliche Gestaltung der Rezepte, die leicht zu verstehen sind und alle wichtigen Informationen auf einen Blick bieten. Auch die Fotos sind ansprechend gestaltet und machen Lust auf das Backen im Holzbackofen. Das Buch selbst ist hochwertig verarbeitet.

Man kann anhand der im Buch vorgestellten Rezepte einen ausdruckstarken Querschnitt erhalten, was man alles im Holzbackofen an Brot, Brötchen, Pizza, etc. und Kuchen backen kann. Der Leser wird angeregt weitere Ideen zu entwickeln, bzw. seine bisherigen Lieblingsrezepte aus der Küche in die „Outdoorküche“ zu verlegen und z.B. an die Langzeitführung anzupassen.

Manche der Rezepte wurden von der Rezeptsammlung des Hersteller verwendet. Dort findet man noch viele zusätzliche Anleitungen fürs Kochen, Backen, Grillen und Räuchern.

Fazit: Auf Holzscheiten zu backen macht Spaß und zaubert sehr leckere Ergebnisse hervor. Für jeden Geschmack und sogar für jede Jahreszeit gibt es das richtige Rezept, für Anfänger und für Fortgeschrittene sind jede Menge Ideen zu entdecken.

Ein hervorragendes Buch – sehr zu empfehlen. 

  • Herausgeber ‏ : ‎ Christian; 1. Edition (4. November 2022)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 224 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3959616872
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3959616874
  • Abmessungen ‏ : ‎ 19.8 x 2.5 x 26.1 cm

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