Ich fand das Buch insgesamt gelungen und es zeigt, wie man durch gezielte Ernährung seine Gesundheit erhalten kann. Am Anfang des Buches klären die Autoren aktuelle Ernährungsmythen auf: Sie zeigen dem Leser, dass die Wissenschaft nicht alles weiß; Fleisch ist schwer verdaulich und eigentlich nicht „artgerecht“ und industriell verändertes Fleisch birgt verschiedene Risiken; Margarine ist nicht gesünder als Butter (wenn man auf Seite 32 liest, was in der Margarine drin ist, wird man sie vermutlich nicht mehr essen), man erfährt etwas über LDL und HDL und warum Cholesterin benötigt wird und welche Umstände (Entzündungen) das Cholesterin zerstören und es in der Wand der Blutgefäße ablagern; laut den Autoren ist Kuhmilch weder artgerecht noch gesund, gesunde Knochen benötigen keine Kuhmilch; die Milchschnitte ist auch keine geeignete Mahlzeit für Kinder; Energiedrinks schwächen den Körper durch den Zuckergehalt im Darm; Wasser während des Essens verdünnt nicht den Magensäuregehalt; die Autoren sind skeptisch hinsichtlich der Verwendung von Stevia.
Ab Seite 60 geht es dann zur Tibetischen Harmonielehre und die Autoren erklären, warum jede Erkrankung nach tibetischer Medizin ein Energieproblem ist. Kurz werden die fünf Elemente und die drei Energieprinzipien (Lung; Tripa; Bäken) erläutert; es folgen die sechs Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, bitter, scharf, herb) und acht Potenzen (schwer, leicht, warm, kühl, rau, ölig, stumpf, schneidend). Die Autoren empfehlen, sich gemäß den Geschmacksrichtungen des Persönlichkeitstyps zu ernähren, um gesund zu bleiben. Bei der tibetischen Medizin geht es darum, das harmonische Gleichgewicht der drei Körpersäfte herzustellen und zu bewahren. Um den eigenen Persönlichkeitstyp (Lung; Tripa; Bäken) zu bestimmen, stellen die Autoren auf Seite 83 eine Liste zur Verfügung. Sie erklären dann die Persönlichkeit des jeweiligen Typs, welche körperlichen Merkmale er hat und welche typischen Beschwerden dieses Typs sind. Ab Seite 97 erfährt man, welche Gemüse, Gewürze, Obst, Fette und Öle besonders bekömmlich für den jeweiligen Typ sind und welche man meiden sollte.
Die Autoren empfehlen, welche Gemüse, Gewürze, Obst, Fette und Öle besonders gut für den jeweiligen Typ verträglich sind und welche man meiden sollte. Es gibt dann umfangreiche Hinweise zur Darmgesundheit. Anschließend werden moderne Zivilisationskrankheiten betrachtet (Arteriosklerose; Burnout – eine entzündliche Krankheit (!!!); starkes Übergewicht; die Sucht nach Süßigkeiten; zu wenig Wasser getrunken; sowie Hitzewallungen beim Essen). Der im Buch vorgestellte Anti-Burnout-Smoothie der Autoren besteht aus Zitronenmelisse, roten Weinbeeren, Heidelbeeren, Kakaopulver; Walnüssen, Leinöl und Honig.
Am Ende des Buches gibt es unter dem Thema „Ess-Medizin“ nützliche Tipps, darunter der Hinweis auf Schwarzkümmelöl und auf die wichtigen Bitter- und Herbstoffe.
- Herausgeber : Nymphenburger in der Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG; 1. Edition (28. November 2022)
- Sprache : Deutsch
- Taschenbuch : 208 Seiten
- ISBN-10 : 3968600894
- ISBN-13 : 978-3968600895
- Abmessungen : 13.6 x 1.8 x 21.6 cm