Mit 12 Lebensmitteln die häufigsten Beschwerden selbst behandeln
Dr. Annette Kerckhoff beschäftigt sich seit über 20 Jahren im Bereich Naturheilverfahren. Sie stellt in diesem Werk die Wirkung von zwölf überall erhältlichen Lebensmitteln vor und bietet dazu passende 100 Heil-Rezepte aus aller Welt.
Diese natürlichen Mittel sind für den Körper nicht so anstrengend wie manche chemische Keule und die Mittel sind in jedem Haushalt zu finden.
Schon im Einband werden die verschiedenen „Heiler“ und deren Anwendungsgebiete aufgelistet. Danach folgen einige allgemeine Informationen zum Thema Küchen-Apotheke.
Uralte
Hausmittel haben sich seit Generationen bewährt. Weshalb Chemie
einsetzen, wenn Natur auch helfen kann.
Alphabetisch, nach
Beschwerden geordnet, finden sich relativ einfache Rezepte zur
eigenen Anwendung.
Anwendung
finden Die Rezepte bei Krankheiten wie zum Beispiel Infekten, Fieber,
Blasenentzündung, Schmerzen, zur Infektabwehr oder als
Anti-Aging-Mittel.
Die Lebensmittel sind in den meisten
Haushalten vorhanden, es geht um diese zwölf Alltagsmittel:
•
Apfel
• Essig
• Honig
• Ingwer
• Joghurt &
Co
• Kartoffel
• Knoblauch
• Öl
• Reis
•
Salz
• Zitrone
• Zwiebel
Aus verschiedenen Ländern stammen die mehr als 100 Rezepte, die meist jeweils eine Seite einnehmen. Die aus den Rezepten entstehenden Produkte sind beispielsweise Brühe, Getränke, Elixier, Kompressen und Fußbäder. Jeweils ist im Rezept eine Info gegen was es hilft, aus welchem Land das Rezept stammt, was hierfür benötigt wird und wie das entsprechende Produkt zubereitet und angewendet wird.
In
vielen Familien werden alte überlieferte Hausmittelchen bei
Krankheiten oder bestimmten Beschwerden eingesetzt und über die
Generationen weitergegeben. Das hat nicht nur Tradition, sondern auch
durchaus heilende oder helfende Wirkung und häufig ersetzt es auch
den Weg in die Apotheke oder zum Arzt. In meiner Familie gab es immer
geriebenen Apfel bei Magen-Darm-Infekten und gegen den
Flüssigkeitsverlust verdünnten Apfelsaft. Und Wadenwickel bei
Fieber kannte früher jede Großmutter. Auch diese Tipps findet man
im Buch von Dr. Annette Kerckhoff.
Dieser
Gesundheits-Ratgeber gibt Vorschläge für natürliche
„Wunder-Heiler“, die von alters her ihre Wirkung bewiesen
haben.
Das Buch hat wunderschöne Fotos und ist verständlich geschrieben. Fast alle der für die Rezepte benötigten Zutaten sind in den meisten Haushalten standardmäßig vorhanden, so dass viele Rezepte bei Bedarf auch spontan umgesetzt werden können.
Ein
paar Beispiele möchte ich hier anführen, damit man sich die
Vielzahl und die verschiedenen Anwendungsbereiche vorstellen
kann.
Hot Toddy mit Whiskey bei Erkältung
Wadenwickel
mit Essigwasser bei Fieber
Öl-Zucker-Peeling aus Afrika zur
Verbesserung der Hautatmung
Olivenöl mit Zitrone bei Heiserkeit
und Stimmproblemen (ausMarokko)
Knoblauch-Zitronen-Elixier (wirkt
zwar gewöhnungsbedürftig, die Wirkung als Kur gegen Arteriosklerose
ist aber hilfreich)
Salzfussbad bei Blasenentzündung
Apfelessig-Honig-Trunk bei Wechseljahrsbeschwerden
Gesundes
Heil-Wissen gegen Beschwerden kann die beste Alternative zu
chemischer Medizin sein. Häufig haben Arzneimittel auch
Nebenwirkungen und wenn man sich mit einfachen Hausmitteln aus der
Küchenapotheke helfen kann, sollte man das auch tun.
Am
Ende des Buchs befindet sich der Dank und die Angabe der Quellen und
die Literaturangaben.
Hilfreich ist neben neben der großen Bandbreite an Rezepten auch die mit „Achtung“ überschriebene Aufzählung, wo erklärt wird wann ein Arzt aufgesucht werden sollte oder ein sofortiger Arztbesuch angezeigt ist und wann ein Notarzt angerufen werden sollte.Insgesamt ist es ein Buch, dass mir sowohl von der Aufmachung als auch insbesondere von den enthaltenen unterschiedlichsten Rezepten und dazugehörigen Beschreibungen sehr gut gefällt und aus meiner Sicht sehr zu empfehlen ist.
- Â Broschiert:Â 176 Seiten
- Verlag:Â Knaur MensSana HC (1. Juli 2019)
- Sprache:Â Deutsch
- ISBN-10:Â 342665847X
- ISBN-13:Â 978-3426658475
- Größe und/oder Gewicht: 17,2 x 1,7 x 24,1 cm
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