/ Dezember 30, 2022/ Ratgeber

Die traditionelle Küche Venedigs ist geprägt von den Einflüssen der Lagune und dem Meer. Fisch und Meeresfrüchte spielen eine wichtige Rolle in vielen venezianischen Gerichten. Eine bekannte Spezialität ist die sogenannte „Cicchetti“, die mit Fisch und Meeresfrüchten zubereitet werden und als kleine Häppchen oder Snacks serviert werden. Eine andere bekannte Spezialität ist die „Polenta“, die aus Maismehl hergestellt wird und als Beilage oder Hauptgericht serviert wird. Auch Reisgerichte, wie „Risi e Bisi“ (Reis mit Erbsen) und „Risi e Bacalià“ (Reis mit Stockfisch) sind in der venezianischen Küche weit verbreitet. Zu den beliebten Süßspeisen in Venedig zählen „Bussolai“, kleine Keksringe, und „Fritelle“, frittierte Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen wie Marmelade oder Schokolade.

Die Stadt Venedig zeichnet sich durch ihre bemerkenswerte Küche aus. Die typischen kleinen Häppchen, die Cicchetti, sind überall in der Stadt erhältlich und werden häufig im Stehen oder in den Bars der Stadt, den sogenannten Bàcaros, gegessen. Das Kochbuch von Emiko Davies widmet sich diesen Häppchen und den traditionellen Bars in Venedig. Allerdings ist es kein gewöhnliches Kochbuch, sondern eher ein Koch-, Erlebnis- und Reisebuch, da es neben Rezepten auch Informationen zu Erlebnissen und Sehenswürdigkeiten in Venedig enthält. Es enthält viele Rezepte für das Zubereiten von Cicchetti zu Hause, die oft auf Polenta oder geröstetem Weißbrot (Crostini) basieren und unterschiedlich garniert werden. Es gibt auch viele Salate und andere kleine Gerichte, frittierte Cicchetti und moderne Variationen der klassischen Zubereitung. Das Buch enthält auch passende Getränke und Süßspeisen. Die Rezepte reichen von einfach und schnell bis aufwendig und zeitintensiv. Zum Beispiel enthalten viele Rezepte den typischen Baccalà, den in Salz eingelegten Kabeljau, der jedoch sehr lange und aufwendig in Wasser eingeweicht werden muss und nicht leicht zu bekommen ist. Das Buch bietet somit die Möglichkeit, tief in die venezianische Küche einzutauchen und Rezepte auszuwählen, die dem individuellen Zeitaufwand entsprechen.

Zwischen den Rezepten gibt es Informationen über die kulinarische Geschichte Venedigs und Einblicke in die Reiseerfahrungen der Autorin in Venedig. Jedes Rezept hat auch eine kleine Einleitung, die über die Hintergründe des Gerichts informiert, wodurch das Buch eine sehr persönliche Note hat und an ein Venedig-Erlebnis-Tagebuch erinnert. Das Buch wird durch eine Karte von Venedig, Tipps zum Essen und Trinken in Venedig, Bezugsquellen für italienische Lebensmittel und ein Register abgerundet. Es ist nicht nur für Italien-Fans interessant, sondern bietet auch für alle, die einen ungewöhnlichen Aspekt der italienischen Küche kennenlernen wollen, viele Inspirationen. Fazit: Es ist etwas anderes als das typische Streetfood, das man in Deutschland kennt! Der Originaltitel des Buches ist „Cinnamon and Salt. Cicchetti in Venice. Small Bites from the Lagoon City“ und es enthält auch Rezepte für Drinks, wie den „Spritz“.

  • Herausgeber ‏ : ‎ Christian; 1. Edition (12. August 2022)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 240 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3959616902
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3959616904
  • Abmessungen ‏ : ‎ 18.1 x 3 x 25 cm

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