/ Mai 4, 2020/ Sachbuch

Fleisch, Fisch, Vegetarisch

von Metin Calis 

Hier kommt ein neues appetit machendes Buch auf den Markt.

Metin Calis zeigt uns wie orientalisch gegrillt wird mit diesem Grill- und Kochbuch.

Deutschlands einziger türkisch-stämmiger Grill- und BBQ-Profi Metin Calis, bringt die Aromenvielfalt der türkischen Küche auf den Grill. Die zubereiteten Speisen tragen typische Gewürze aus dem Orient.

Man schmeckt die ausdrucksstarken Noten orientalischer Gewürze gemischt mit türkischer Kochtradition und unserer geliebten Barbecue-Kultur.

Viele außergewöhnliche schöne Rezept-Bilder und atmosphärische Schwarz-Weiß- und Farb-Fotos von Menschen und Impressionen aus der Türkei lassen dem Leser das Wasser im Mund zerlaufen.

Ich denke das dieses Buch ein perfektes Kochbuch für diejenigen ist, die die Mittelmeerküche lieben. Durch die vielen orientalischen Gewürze und Aromen kann man im Werk sehr viele Anregungen zum Zubereiten finden: Man kocht und grillt mit Berberitzen, Korinthen, Schwarzkümmel, Granatapfel, Minze, Koriander, Mandeln, getrockeneten Aprikosen, Kichererbsen und und und ….


Die meisten Rezepte bestehen aus „deutschen“ Grundzutaten (Bachforelle, Bodenseefelche, Huche, Bliesgauer Rehrücken …), Calis würzt, grillt und bereitet sie aber orientalisch.

Man findet zum Beispiel bei den Meze-Rezepten Auberginenjoghurt oder Pimientos de Padrón, bei den Brotrezepten Börek, Ekmek und Lahmacun, bei den Fleischgerichten Lammfrikadellen, aber eben auch orientalische Rezeptvarianten für Flanksteak, Skirtsteak, Ribeye oder Roastbeef, bei den Fischrezepten Tintenfischtuben, Pulpo oder Sardinen in Weinblättern, bei den vegetarischen Gerichten Menemen, Pilaf und gefüllte Artischocken, außerdem Dessert, Saucen, Dips und Marinaden

Mein nächster Grillabend ist gerettet.

Ein Auszug aus dem Rezeptverzeichnis

Meze
Auberginenkaviar mit Tahin, Granatapfel und Blattpetersilie
Auberginenjoghurt mit Datteln, Walnüssen und Minze
Auberginen mit Tomaten, Berberitzen und Estragon

Brot
Sesamkringel mit Traubensirup
Hanftaler nach Art meiner Mutter
Fladenbrot mit Sauerteig
Ekmek Baguette-Art
Lahmacun mit Granatapfelsirup
Fougasse Riviera

Salate
Mungbohnen-Salat mit Granatapfelsirup, Pinienkernen, Knoblauch und Minze
Zucchini-Salat mit roten Zwiebeln, Korinthen, Orangen, Haselnüssen, Minze und Joghurt
Bulgur-Salat mit Kichererbsen, Korinthen und Paprika

Fleisch und Geflügel
Lammspieß mit Pfirsich, Minze und Pinienkernen
Lammfrikadellen mit geschmortem Kürbis und Sesam
Lammkrone mit Paprika, Datteln und Quittenessig
Skirtsteak vom Kurpfälzer Rind mit Süßkartoffeln, Sesam-Johannisbrot-Sauce

Fisch
Gelbflossen-Thunfisch mit Thunfisch-Sashimi, Tomaten, Kapern und Granatapfel
Ikarimi-Lachs mit Grillkartoffeln, Mungbohnen, Granatapfel und Kapern
Ikarimi-Lachs mit Sojasauce, Sesammayonnaise, geröstetem Knoblauch und gegrilltem Römersalat
Makrele mit Tomaten, Datteln, Kartoffeln und Zaman
Vegetarisch und vegan
Gefüllte Weinblätter mit Reis, Korinthen und Pistazien (vegan)

Süßes und Desserts
Grießschnitte mit Himbeeren und gerösteten Mandeln
Feigen mit Rosenblütenwasser, Granatapfelsirup, Rosmarin und Vanilleschmand
Pfirsich mit Pistazien, Maulbeeren, Estragon und Kokosmilch
Gegrillte Orangen mit Joghurtschmand,

Saucen, Dips und Marinaden
Gehacktes von Paprika, Tomaten und roten Zwiebeln mit Granatapfelsirup und Pistazien
Hummus von weißen Bohnen mit geräucherten Auberginen
Zaman
Hummus aus geräucherten Kichererbsen mit getrockneten Tomaten
Gemüsepürees: Auberginenpüree – Zwiebelpüree – Knoblauchpüree – Paprikapüree
Aufgeschlagene Butter mit verschiedenen Gewürzen
Joghurt-Schmand mit Gewürzen
Sojajoy
Tahin und Traubensirup
Kokosmilch und Granatapfelsirup
Minzjoghurt
Zwiebeln mit Kräutern und verschiedenen Gewürzen
Ajvar mit Honig, Minze und gerösteten Haselnüssen
BBQ-Sauce
Quittenessig und Johannisbrotsirup
Sesammayonnaise

Calis baut mit seinen fantastischen Gewürzmischungen eine schmackhafte Brücke über den Bosporus und bringt die vielschichtigen orientalischen Aromen auf den heimischen Grill.

  • Gebundene Ausgabe: 176 Seiten
  • Verlag: Heel; Auflage: 1 (31. März 2020)
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN-10: 396664021X
  • ISBN-13: 978-3966640213
  • Größe und/oder Gewicht: 21,3 x 2,2 x 25,9 cm

Weitere Bücher des Verlags https://www.heel-verlag.de/

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*
*