/ Juni 11, 2023/ Ratgeber

von Leon Joskowitz (Autor)


Dieses faszinierende Buch hat mich begeistert. Es ist eine wunderbare Kombination aus Philosophie und Kochen, die Lesestunden voller Genuss bietet. Es spricht nicht nur Philosophie-Studenten, sondern auch Menschen an, die gerne kochen und über die Natur des Kochens und seine Bedeutung nachdenken. Hier finden sie spannende Gedanken und Erkenntnisse, die sie gerne mit ihrer Familie oder Freunden diskutieren können.


Der Rückentext des Buches beschreibt den Inhalt sehr präzise. In einem Satz: Die Entwicklung des Menschen ist eng mit der Zubereitung von Essen verbunden, und jedes Kapitel widmet sich einem spezifischen Aspekt wie Sammeln, Schlagen, Schneiden, Jagen usw. Zusätzlich werden diese Schritte mit Kochen, Sprechen, Lachen und mehr abgerundet.

Der Autor lässt auch andere Philosophen, Geistliche und Menschen, die gerne kochen und essen, in den Dialog eintreten und ihre Beiträge zum Thema präsentieren. Es werden alte Geschichten erzählt, die oft mündlich von Generation zu Generation überliefert wurden, wie zum Beispiel die Geschichte des Tiermenschen, der dank des Kochens zum Menschen wurde. All dies findet in einer geselligen Atmosphäre statt, an einem reich gedeckten Tisch mit verschiedenen Gängen und vollen Weingläsern bei Donna Lorena in den Sabiner Bergen im Hinterland von Rom.

Wenn man das Buch langsam liest, eröffnet sich eine faszinierende und unverbrauchte Sicht auf diese alltäglichen Dinge. In vielen Fällen könnte man dem Autor zustimmen, denn vieles könnte sich tatsächlich so zugetragen haben. Natürlich kann nichts davon definitiv bewiesen werden.


Ich lasse Bücher gerne eine Weile auf mich wirken, um zu sehen, was passiert, wenn man ihnen genügend Zeit und Raum gibt. Ähnlich wie Paul Klee, der so lange an einem Bild arbeitete, bis es zu ihm sprach. Dieses Buch kam mir immer wieder in den Sinn. Es brachte mir die einzelnen Schritte des Kochens und ihre Bedeutung näher. Und natürlich habe ich mehr gekocht als sonst, schöne und aufwendige Gerichte, für die ich früher nur schwer die Motivation fand. Es hat Spaß gemacht, nicht nur mir beim Kochen und Nachdenken, sondern auch der Familie beim Essen (lach). Auf jeden Fall hinterlässt das Buch eine positive Wirkung, und das ist ein sehr gutes Zeichen.

Ich könnte mir vorstellen, dass es auch als Hörbuch gut funktioniert. Wenn sich die Gelegenheit ergibt, werde ich es mir anhören.

Ich bin gerne bereit, weitere Bücher des Autors zu lesen, denn hier sehe ich viel Potenzial.

Die hochwertige Ausstattung des Buches macht es zu einem schönen Geschenk. Die Anmerkungen und die weiterführende Literatur am Ende liefern auch einige Titel, die es sich lohnt zu lesen.


Ein außergewöhnliches Buch, das einen neuen Blick auf das Kochen und seine Bedeutung wirft. Inspirierend und nachdenklich stimmend. Sehr lesenswert!

  • Herausgeber ‏ : ‎ Westend; 1. Edition (24. April 2023)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 192 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3864893941
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3864893940
  • Abmessungen ‏ : ‎ 12.9 x 2 x 20.7 cm

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*
*