Irene Hager und Alice Hönigschmid lieben es zu kochen. Gern kochen sie mit Tomaten, Kakis oder Birnen in der Küche. Tomaten werden gekocht, Kakis zu japanischen Hoshigaki gedörrt und Birnen wird umgewandelt zu einen Kuchen im Glas. Das vorliegende Werk „Gläser voller Glück“ (Edition Raetia) zeigt sie, wie man saisonales, regionales Gemüse und Obst einkochen, fermentieren und dörren kann. Somit hilft es Müll zu vermeiden, Sparen und ist noch gesund. Ausserdem wird die Vorratskammer gefüllt und das macht glücklich.
Die Cousinen Irene Hager und Alice Hönigschmid achten in ihrem Alltag auf eine bewusste, nachhaltige Lebensweise. und gehen achtsam mit den Lebensmitteln um, die sie zu sich nehmen, anbauen und einkaufen – ob mit oder ohne Fleisch, ob mit Milch oder Pflanzenmilch.
Oma Mimi ist das große Vorbild der beiden Cousinen. Oma lebte nach diesem Gebot: alles wiederverwerten, Plastik möglichst vermeiden, Papier recyceln und saisonales Gemüse vom Bauern oder aus dem Garten nehmen. Das Buch hilft also wirklich gut zu essen und gleichzeitig das Leben und den Planeten gesünder gestalten – davon sind die beiden Autorinnen überzeugt.
Lebensmittel machen es sogar sehr leicht und effektiv durch kleine Kreisläufe machbar: saisonale Ernährung, den Einkauf fair und so nah wie möglich erledigen oder, wenn möglich, selbst produzieren.
Dem Leser wird jeder Schritt leicht und verständlich erklärt: Gemüse und Obst kann man einkochen, fermentieren und dörren – selbst hergestellte Marmelade schmeckt besser, fermentiertes Gemüse wie Kimchi regt die Verdauung an und Dörrgemüse kann als Snack verwendet werden.
Man verwendet kaum Zucker, ist reich an Mineralien und Vitaminen und ist sehr gesund. Es wird Brot im Glas gebacken und Knödel im Glas vorbereitet – man kann jederzeit rasch eine Mahlzeit zubereiten.
Manche häufig gestellte Fragen werden beantwortet: Was unterscheidet das Einkochen vom Einmachen? Was hilft die alten Etiketten von den Gläsern zu entfernen? Was muss man beim Fermentieren beachten? Kann man auch im Auto dörren? Wie sterilisiert man Einkochgläser, wie füllt man heiße Marmelade am besten ins Glas und wie lange sind die Speisen haltbar?
Anhand der wunderschönen doppelseitigen Fotostorys geben die beiden Autorinnen Einblicke in ihr Leben: gemeinsame Sauerkraut-Stampf-Nachmittage mit Freunden, Tomaten-Einkoch-Treffen mit Familie Trentini, und Grill-Abende mit Glut-Paprika im kleinen Freundeskreis, das gefällt mir sehr.
Das Handbuch „Gläser voller Glück“ ist gut geeignet zur Vorratshaltung. Es wird viel Know-how aufgezeigt und viele Rezepte zum Einkochen, Fermentieren und Dörren sind enthalten. Abgerundet wird es mit informativen Hintergrundinfos zu Zucker, zum Säure-Base-Haushalt, zu den pflanzlichen Eiweiß-Lieferanten, zu Zero Waste, zur resistenten Stärke und zu Pseudogetreide auf.
- Herausgeber : Edition Raetia; 1. Edition (22. August 2022)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 292 Seiten
- ISBN-10 : 8872838355
- ISBN-13 : 978-8872838358
- Abmessungen : 21 x 3 x 25.1 cm